오늘은 홍콩하면 가장 먼저 떠오르는 딤섬에 대해서 이야기해 볼까 합니다.
딤섬(Dim Sum)에 대한 기본적인 이야기는 이미 다들 아실 터이니,
오늘은 한국인의 입맛에 맞는 딤섬 5가지를 소개해보고자 합니다.
1. 小籠包, Steamed Minced Pork Dumpling
돼지고기 육즙이 팡팡 터져야 제맛인 小籠包. 또한 피가 제대로 얇아야 잘하는 집.
생강과 어우러진 소스에 찍어 먹으면 궁합이 Good!!!
뜨거운 육즙에 입술과 입천장이 홀라당 데일 수 있으니 주의 요망!!!
2. 蝦餃, Steamed Shrimp Dumpling
오동통한 새우살이 도톰하게 씹혀야 제대로인 蝦餃.
투명한 밀가루 피가 밀리지 않고, 피의 주름을 9-13개 정도 만드는 게 고수의 기술.
간장 소스에 살짝 찍어 입에 쏘옥!!!
3. 鹹水角, Deep Fried Meet Dumpling
기름에 튀긴 딤섬으로, 찹쌀로 만들어져서 겉은 바삭 안은 쫄깃쫄깃.
돼지고기와 야채가 적절하게 섞여 입속에 전해지는 풍미가 깊다, 깊어.
4. 叉燒包, Steamed Bun Stuffed with BBQ Pork
홍콩 사람들이 즐겨먹는 딤섬의 한 종류로, 바베큐 향이 나는 소스의 맛이 이 딤섬의 맛을 결정.
김이 모락모락 날 때 한 입 '앙-'하고 베어 물어야 찐맛을 느낄 수 있어요.
5. 豉汁蒸排骨, Steamed Spare Ribs with Black Bean
작게 자른 돼지갈비를 야채와 쪄낸 딤섬으로, 야채로는 주로 늙은 호박과 타로가 쓰임.
발효식품인 검정콩은 육류와 생선과 어우러져 맛은 물론 영양까지 up,up.
이상 5가지의 딤섬을 간략하게 소개해 보았는데요,
딤섬과 관련해서 더 알고 싶은 사항이 있으시면 댓글로 문의주세요!!
香港凍檸茶, 홍콩 스타일 Iced Lemon Tea (0) | 2023.09.27 |
---|---|
[홍콩 음식] 홍콩 면 요리 파헤치기+유래까지 (2) (1) | 2023.09.26 |
[홍콩 음식] 홍콩 면 요리 파헤치기 + 유래까지 (1) (1) | 2023.09.26 |