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[홍콩 음식] 홍콩 면 요리 파헤치기+유래까지 (2)

홍콩, 이거 먹어봤어?

by 딤섬피플 2023. 9. 26. 15:11

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지난 포스팅에 이어 홍콩의 네 가지 면 요리를 더 소개해 드리려고 해요🍜 
한국에서는 절대 맛볼 수 없는 찐 홍콩의 맛! 

홍콩 여행 오시면 꼭 한번 로컬의 맛을 도전해 보세요. 

 

안 먹어보면 후회하는 홍콩 면 요리

1. 魚蛋粉 (Fishball Noodles, 피쉬볼 탕면) 광동어 발음: 위단판

© Stheadline

피쉬볼 탕면은 중국 차오저우(潮州) 지역에서 생겨난 요리입니다. 
길거리에서 파는 피쉬볼과 달리 탕면에 들어가는 피쉬볼은 튀기지 않아 흰색을 띠어요.
그래서 식감은 더 쫄깃쫄깃하죠!

피쉬볼은 생선 살로 만들기 때문에 어묵과 비슷하다고 볼 수 있습니다.

© Gastro World

피쉬볼 탕면이 차오저우에서 광저우 지역까지 전해진 과정에는 재밌는 스토리가 있답니다.
1894년, 차오저우에 살던 Chen Kai(첸 카이)라는 사람이
광저우로 가서 차오저우 피쉬볼 탕면 가게를 차렸는데
이 가게가 엄청나게 잘 돼서 주변의 가게의 영업이 잘 안됐습니다.
그래서 몇몇 사람들은 첸 카이의 가게에서 말썽을 일으키기도 했죠. 
하지만 첸 카이는 쿵푸 고수였고 말썽 부리는 사람을 혼쭐 내주었다고 합니다. 
이런 사건이 있은 후로부터 첸 카이의 가게는 더 유명해졌다는 이야기!
딱 옛날이야기 같죠?!

 

추천 식당: 安利魚蛋粉麵 (On Lee Noodle Shop)

© Tripadvisor
© Foursquare

 

찾아가는 방법| MTR Shau Kei Wan 역 B2 출구에서 오른편 뒷쪽 To Wan  Lane을 지나 Shau Kei Wan Main Street E까지 간다. Main Street E에서 왼쪽으로 직진, 도보 2분 소요.

 

 

2. 牛腩粉 (Beef Brisket Noodles, 소고기 뱃살면) 광동어 발음: 아우람판

© Foodpanda

홍콩의 아우람판은 중국 광시성(廣西省)에서 유입되었습니다.

아우람판이 만들어진 배경에도 스토리가 있답니다. 

 

옛날에 굶주림으로 고통을 받는 한 가족이 있었습니다.

부처가 이 가족을 딱하게 여겨 가장의 꿈에 나타나 마이판(米粉)을 만드는 방법을 가르쳐주었습니다.

꿈을 꾼 가장은 마이판에다가 소고기와 다른 재료들을 추가해서 팔았습니다. 

그게 바로 아우람판입니다.

이후 많은 사람들의 사랑을 받고, 가족의 생활형편도 나아졌다는 훈훈한 이야기가 전해지죠!

 

아우람판과 비슷한 요리로는 牛雜粉 (Beef Offal Noodle, 아우잡판)이 있습니다.

아우잡판은 소고기 내장을 양념하여 만드는데, 아우람판보다 훨씬 진한 맛을 갖고 있죠!

대만의 우육면도 맛있지만 개인적으로 저는 홍콩의 아우람판이 더 입맛에 맞더라고요. 

 

추천 식당: 華南粉麵茶餐廳 (Wah Lam Noodle Restaurant)

© Tripadvisor
© Foursquare

찾아가는 방법| MTR Wan Chai 역 B1 출구에서 Hennessy Road를 따라 왼쪽으로 직진,

Luard Road에서 좌회전 후 다시 Thomson Road로 우회전하면 도착, 도보 3분 소요

 

3. 米線 (Mixian, 쌀국수) 광동어 발음: 마이씬

© Tam Jai

마이씬이 생겨난 배경에는 다양한 이야기가 전해집니다.

그중 1850년대 운남성 몽자현(雲南省 蒙自縣)에 살던 학자의 아내가 만들었다는 이야기가 가장 유명합니다.

그녀는 우연히 닭고기 탕을 끓이고 난 뒤 남은 닭기름이 보온 작용을 한다는 것을 발견했습니다.

그녀는 그 닭고기 탕에 면을 넣고 일하는 남편에게 가져다주기 시작했습니다.

남편에게 음식을 가져다주려면 항상 다리를 건너야 했는데 사람들이 그것을 보고 

'過橋米線(궈치아오 미시엔)'이라는 이름을 붙였습니다.

 *過橋(궈치아오) : 다리를 건너다

 

로맨틱한 이야기가 담겨 있는 요리죠?!

거기에 더해 내가 원하는 토핑을 골라 커스터마이즈 해 내 입맛에 꼭 맞는 면 요리를 즐길 수 있기 때문에

마이씬은 홍콩 로컬 사람들은 물론 외국인 관광객에게도 많은 사랑을 받고 있습니다.

꼭! 꼭! 드셔보세요.

 

추천 식당: 譚仔米線 (Tam Jai Mai Xin)

© Tam Jai

* 홍콩 전역에 매우 많은 매장이 분포되어 있어, 어딜 가도 만나보실 수 있답니다.

 

 

4. 狗仔粉 (Doggie Noodles) 광동어 발음: 가우자이판

© Klook

가우자이펀은 5-60년대 가난한 시민들을 위해 만들어진 저렴한 면 요리 중의 하나입니다.

면 자체는 손가락 두 마디 길이이고 마치 강아지 꼬리처럼 생겼습니다.

가우자이펀은 홍콩의 서민 음식으로 유명했었지만 미슐랭에 소개되면서 더 많이 알려지게 되었습니다.

이 이름이 붙여진 배경에 대한 의견은 분분합니다.

그 중 2가지의 배경을 알려드릴게요.

 

하나는 항일 전쟁 때, 구제기구에서 뜨거운 물과 찹쌀을 섞은 면을 시민들에게 나누어 주었는데

이 때문에 '救濟粉(가우자이판)'이라고 불리었다고 합니다.

*救濟(가우자이) : 구제

또한, '구제'의 광동어 발음인 '가우자이'가 강아지의 광동어 발음인 '가우자이'와 비슷해서

'가우자이판'이라고도 불리었다고 하네요.

*狗仔(가우자이) : 강아지

 

그리고 또 다른 이야기는

가우자이펀의 생김새가 강아지 꼬리를 닮았기 때문에 '가우자이판'이라는 이름을 얻었다고 합니다.

여러분은 어떤 이야기가 더 그럴싸한가요?

 

추천 식당: 十八座狗仔粉 (Block 18 Doggie Noodle)

© 十八座狗仔粉
© Tripadvisor
© Stheadline

Block 18 Doggie Noodle 역시 홍콩 전역에 3개 이상의 지점을 보유하고 있으니 편한 지점으로 찾아가 보시는 걸 추천드립니다! 

 

 

지난 포스팅에 이어 총 6가지의 홍콩 면 요리를 소개해 드렸는데요!

이 중 여러분이 가장 좋아하거나 꼭 먹어보고픈 요리는 어떤 것인가요? 댓글로 남겨주세요☺️

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