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[홍콩 음식] 홍콩 면 요리 파헤치기 + 유래까지 (1)

홍콩, 이거 먹어봤어?

by 딤섬피플 2023. 9. 26. 14:51

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© Mak's Noodle

2차 세계 대전 이후 수많은 중국인들이 중국 내륙에서 홍콩으로 이주를 했습니다.
중국인들은 고향의 음식과 함께 홍콩에 뿌리를 내렸는데,
그 중에는 각 지역의 면 요리가 특히나 많았습니다.
시간이 흐르면서 가게마다 쓰이는 재료와 맛은 다르지만 

모두 홍콩의 특색 있는 면 요리로 자리 잡았습니다.
오늘은 홍콩의 다양한 면 종류와 함께 
두 가지의 면 요리를 소개해드리겠습니다!

 

많고 많은 면 중, 여러분은 어떤 면을 좋아하시나요?

 

河粉 - 광동어 발음: 호판

© Wikipedia - 국물 면요리에 사용된 호판

흰쌀을 갈아서 찌거나 삶은 후 칼로 가늘게 썰어서 만든 호판!
이 면은 반 투명하면서 부드러워요.
일반적으로 많이 먹는 쌀국수에 사용되는 면이라고 생각하면 됩니다.

약간 베트남 쌀국수에 나오는 면과 비슷한 느낌이기도 합니다. 

© Wikipedia - 볶음 면요리에 사용된 호판

 

米粉  - 광동어 발음: 마이판

© Wikipedia

호판을 만드는 방식과 비슷하지만 식감이 호판보다 거칠어요.
그리고 얇습니다. 주로 볶음면에서 많이 보이는 면이에요!

© cookidoo.thermomix

 

生麵 - 광동어 발음: 쌍민 

© Mak's Noodle

달걀과 밀가루로 만드는 면입니다. 노란색을 띠고 있는 게 특징이죠!
흔히 에그누들(Egg Noodle)이라고 하며 넓은 면과 얇은 면으로 구분됩니다.
보통은 완탕면에 이 쌍민이 쓰입니다.

 

瀨粉  - 광동어 발음: 라이판

© Yau Kee Noodles
© Baidu

예전에는 쌀로 만들었지만, 지금은 주로 찹쌀로 만듭니다.
찹쌀이라 탱탱한 식감을 갖고 있어요!
반 투명한 색을 띠고 있어요.

 

米線  - 광동어 발음: 마이씬

 

라이판과 비슷하지만 마이씬 하얀색을 띠고 있어요.
마이씬은 쌀을 발효한 다음 갈아서 쪄내는 방식으로 만들어요.
쫄깃쫄깃한 식감이 특징이죠! 

© Tam Jai 

홍콩의 대표적인 마이씬 브랜드로는

현지에 거주하는 한국인들도 사랑하는 탐자이(Tam Jai)가 있답니다! 

 

狗仔粉  - 광동어 발음: 가우자이판

© Klook

손가락 절반 정도의 두께의 면입니다.
짧고 통통한 게 강아지의 꼬리와 비슷하게 생기지 않았나요?
그래서 이름도 가우자이(강아지 꼬리)펀이라고...
식감은 부드럽습니다.

 

 먹어보면 후회하는  요리

1. 車仔麵 (Cart Noodles)  - 광동어 발음: 체자이민

© onionmag.hk

체자이민은 1950년대에 생긴 면 요리입니다.
전쟁 직후 경제가 발달되지 않았을 시기에 홍콩 길거리에는 작은 노점상들이 많았습니다.
그중 나무 손수레를 카트로 개조해서 면 요리를 팔았는데,그 요리가 바로 카트 누들 (체자이민)입니다.
당시 사람들은 '라짜'(藞苴 : 깨끗하지 않은)라고 불렀다고 해요.


하지만 저렴하고 맛있는 카트 누들은 여전히 대중의 사랑을 받고 있습니다.
또한, 홍콩 정부의 노점상 통제로 인해 
대부분의 노점상이 점포로 옮겨 운영하기 시작하면서 좀 더 위생적인 음식이 되었다는 사실!
카트 누들은 개인의 취향에 따라 먹을 수 있습니다. 
테이블에 놓여진 메뉴판에서 면 종류를 선택하고, 음식 위에 올라가는 토핑도 직접 고르면 됩니다!

 

추천 식당: 文記車仔麵 (Man Kee Cart Noodles)

© hongkongd

찾아가는 방법| MTR Sham Shui Po 역 D2 출구에서 직진, 도보 2분 소요.

 

2. 雲吞麵 (완탕면)  - 광동어 발음:  완탄민

© Seonkyoung Longest
© Mak's Noodle

완탕면은 광저우에서 유래한 음식입니다.
원래 완탕면은 제사용 음식이었는데, 전쟁을 겪으면서 대중화되었습니다.
2차 세계대전 후, 중국 내전을 피해 많은 중국인이 홍콩으로 피난을 왔습니다.
그중 많은 피난민들이 생계를 위해 면 장사를 했는데요.
현지인의 입맛에 맞추기 위해 해산물로 국물을 내고, 완탕 안에 새우를 넣었다고 합니다.
이러한 변화를 통해 지금의 홍콩 스타일 완탕면이 완성되었고,
홍콩인뿐만 아니라 외국인의 사랑도 듬뿍 받아

홍콩에 오면 꼭 먹어야 하는 요리 중 하나가 되었죠!

 

추천 식당: 麥奀 (Mak's Noodle)

© Landmark
© jaymoylovesfood

찾아가는 방법|MTR Central 역 D2 출구에서 Theatre Lane을 따라 Queen's Road Central 까지 나온 뒤 맞은편에 있는 D'Aguilar Street으로 진입. D'Aguilar Street을 따라 Wellington Street까지 직진, Wellington Street에서 우회전 후 직진, 도보 6분 소요

 

🍜 다음 편에서 추가적으로 4가지의 면 요리를 소개해드리겠습니다!
또 놀러 오세요 :)

지금까지 홍콩 딤섬피플이었습니다.

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